Четверг, 21.06.2018, 09:16
Приветствую Вас интересующийся | RSS

Главная
Регистрация
Вход
Нравится
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » загадки мира » "Загадки древних Славян" » Первые славянские государства
Первые славянские государства
AntonДата: Среда, 29.02.2012, 01:32 | Сообщение # 1
любознательный
Группа: Модераторы
Сообщений: 80
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
С VII в. на территориях, занятых славянами, возникают первые славянские государства. В 681 г. — Первое Болгарское царство, образовавшееся после прихода в славянское Подунавье кочевников-болгар, которые быстро смешались со славянами. В VIII—IX вв. образуется Великоморавское государство, появились первые сербские княжества и Хорватское государство.

В VI — начале VII вв. славяне значительно расширяют ареал своего расселения и на востоке Европы — от Карпатских гор на западе до Днепра и Дона на востоке и до озера Ильмень на севере. Здесь возникают мощные племенные союзы восточных славян — северяне, древляне, кривичи, вятичи, радимичи, поляне, дреговичи, полочане, ильменские словене и др. Эти союзы племен также фактически являлись государствами, в которых существовала обособившаяся от общества, но контролировавшаяся им княжеская власть. К IX в. восточнославянские племена, земли, княжения занимали огромные территории, превышавшие площадь многих государств Западной Европы.

И везде славяне ассимилировали другие народы. Вообще, способность славян быстро ассимилировать другие народы поражает! Иногда ассимиляция проходила в течение нескольких поколений! Вот всего лишь один, но очень характерный пример. В VII в. после распада в Приазовье Великой Болгарии орда тюрок-болгар хана Аспаруха переправилась через Дунай и захватила славянскую территорию от Дуная и Черного моря до Балканских гор. Изначально болгары-кочевники и славяне-земледельцы жили обособленно друг от друга, при этом болгары были господствующим слоем. Но уже на рубеже VIII — IX вв. болгары стали говорить на славянском языке, тюркские именования титулов болгарской знати заменяются славянскими. И когда в 864 г. Болгария официально принимает крещение, даже не встает вопрос о возможности богослужения на тюркском языке. Иначе говоря, к этому времени вся болгарская знать говорила по-славянски, а в целом тюрки-кочевники, дав славянам свое имя, полностью растворились в славянском населении. Примерно также обстояло дело и в Древнерусском государстве, на территории которого славяне ассимилировали господствующий слой русов и варягов.



Быть настоящим-вот в чем сила.


Сообщение отредактировал Anton - Среда, 29.02.2012, 01:33
 
lexxalexДата: Понедельник, 12.08.2013, 21:27 | Сообщение # 2
любознательный
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет Anton!
Всё что ты написал в своём посте очень похоже на правду. Но есть одна деталь, где ты пишешь: "И везде славяне ассимилировали другие народы". На мой взгляд, это не совсем так. Большой по численности народ не будет заниматься насильственной ассимиляцией, скорее малый народ мог растворится в большем по численности народом, но для этого нужны предпосылки и условия. Если учесть, что у славян никогда не было рабов, то малые народы могли искать защиту у "большого брата" на его территории от агрессивных обществ и сообществ.

Судя по летописным данным на сегодняшний день насчитывается 7521 год исторического прошлого славян о 6 тыс. лет из которых нам мало что известно. Но даже имея крохи знаний о прошлом можно сделать интересные наблюдения и выводы.

Я задался целью понять: что такое держава и что такое государство? В чём разница? Вроде бы на слух смысл общий, но по сути понятия оказались разными.
Держава возникает только там, где общественно-политический строй общества (социума) формируется только одним народом (этносом) и нет других этносов, один язык для общения, территория планетарного масштаба, общие морально-этические нормы не являются идеологией или религией, а нормой жизни (Конами) для существования всего общества.
Что натолкнуло меня на эту мысль? Если вспомнить, как изображались наши цари в древние времена, то в руках у них были эти символы (это очень важно): скипетр – символ власти и держава символ того над чем эта власть (область распространения). Скипетр похож на топор, а это символ власти принуждения. Держава по форме имеет шарообразную форму и символизирует планету, на которую власть распространяется. Эти символы сохранились их можно увидеть в Оружейной палате Московского кремля. В настоящее время смысл в этих символах отпал. Почему? Очень просто – наш общественно-политический строй другой – государство.
Теперь какие предпосылки для возникновения государства:
1. Наличие двух и более этносов, приводящие в результате соперничества к доминированию одного этноса над другим (какой-то этнос обязательно должен быть агрессивным).
2. Жесткая централизация власти, где один индивид или небольшая группа индивидов доминирует внутри этого этноса (это можно увидеть даже в природе на примере насекомых).
3. Для удержания власти применяется религия как инструмент идеологического и психологического воздействия сначала на членов своего этноса, а после адаптации распространяется на членов другого этноса.
4. Наличие процессов подавления и завоевания одного этноса другим – ведение захватнических войн (открытое завоевание), ведение религиозных, идеологических войн (холодные войны, гражданские войны – скрытое завоевание).

Держава по своей сути не может соперничать с государством. Соперничать могут только государства с государствами. Вот, вкратце, к каким думам меня привели сии размышления.
Когда я познакомился с Ведами Перуна, мои мысли стали срастаться. Насколько Перун прозорлив я даже представить себе не мог. 

Теперь о символах. Я обратил твоё внимание на то, что это очень важно. Какие главные символы у государства – флаг, герб, гимн, конституция? Если ты потрудишься самостоятельно, без подсказок, изучить этот вопрос, я буду несказанно тебе благодарен.

К примеру, какой главный и древний символ у патриарха РПЦ – это посох. Сей предмет изначально предназначался для управления пастухом отарой овец (нерадивая овца могла получить и побоку этим посохом при непослушании), на него можно опираться.
Теперь переведем всё в символьное значение: опора власти - контроль повиновения и управление. Теперь накладываем символьное значение на суть религии. Есть совпадение?


Сообщение отредактировал lexxalex - Понедельник, 12.08.2013, 21:50
 
Форум » загадки мира » "Загадки древних Славян" » Первые славянские государства
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz
YourLiberty.ru - Твоя Свобода Выбора! Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dating КШЕ - поисковый каталог рейтинг топ 100 сайтов MARA.SU - Каталог X-FILES Numen.ru Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов КОЛМО - Топ 100 Изобразительное искусство Бесплатная раскрутка сайта Яндекс.Метрика