Пророчества сбываются. Запасы нефти скоро иссякнут, потоки природного газа оскудеют, резервы углеводородов будут исчерпаны. Мировую экономику ожидают тяжелые времена. В разных странах СМИ на все лады пережевывают эти мрачные и не всегда добросовестные пророчества, не обращая внимания на гораздо более страшную и осязаемую опасность, с которой люди, похоже, столкнутся уже в ближайшем будущем: питьевой, да и просто пресной воды в расчете на каждого жителя планеты, становится все меньше.
ВАНГА ПРЕДРЕКАЛА ТОЛЬКО ОДНО ПРОРОЧЕСТВО- по поводу скорой нехватки чистой воды на земле. И тогда вода будет стоить дороже золота.
вот некоторые пророчества других пророков-
2012 — самый знаменитый и всеми ожидаемый конец света. Именно в этом году заканчивается календарный цикл майа, и Земле пророчат гибель 12 декабря 2012 года. Апокалипсис вероятнее всего наступит от столкновения мистической планеты Нибиру, о которой писали сами майа. 2013 — судный день! В этом году предсказывают сильную магнитную бурю, которая убьет все электричество. Все люди погибнут и только избранные останутся. 2014 — до планеты Земля долетит облако космической пыли, которое снесет все на нашей планете и не останется ничего живого. 2016 — в связи с погодными метаморфозами растают ледники и затопят большую часть суши. 2018 — великий Нострадамус предсказал ядерную войну. 2020 — по расчетам Исаака Ньютона конец света наступит именно в том году. 2023 — по предсказаниям Нострадамуса Земля сойдет со своей орбиты 2024 — падение астероида на Землю, либо другой планеты схожей с планетой Х. 2025 — год встречи с инопланетными существами. Предполагается, что иноземные существа придут с миром, но нет никакой гарантии, что это не будет годом апокалипсиса Земли. 2030 — острая нехватка пресной воды и энергоресурсов. 2042 — Солнце начнет медленно потухать и на Земле наступит ледниковый период. 2101 — конец света по мнению фантаста Артура Кларка 2150 — после ядерной войны, Земля сдвинется со своей орбиты и двинется по направлению к Солнцу 3000 — Земля может погибнуть в результате прохождения метеоритного потока
А вот факты-
1. 28.04.2012 Более 8 млн человек в Китае из-за сильной и продолжительной засухи страдают от нехватки питьевой воды, сообщают сегодня китайские СМИ. Как пишут газеты, засуха охватила провинции Юньнань, Шаньси, Хубэй, Сычуань и Ганьсу. По данным штаб-квартиры по борьбе с паводками и засухой, посевы погибли на площади 3,64 млн га.
В пострадавшие районы направлены оперативные группы для подсчета ущерба и помощи населению. В частности, министерство финансов КНР выделило для оказания помощи пострадавшим жителям 500 млн юаней /80 млн долларов/.
2.
По данным ООН, треть населения мира живет в районах, где вода в дефиците, а 1,1 млрд человек не имеют доступа к безопасной для здоровья питьевой воде. Ожидается, что в ближайшие несколько десятилетий положение с этим резко ухудшится. За XX век население Земли увеличилось втрое, а потребление возобновляемых водных ресурсов – в 6 раз.
3.
неравномерность распределения водных ресурсов по территории. Эту неравномерность, имеющую естественное, природное происхождение, нередко пытаются объявить главной (если не единственной) причиной возникновения водного дефицита в районах, бедных водными ресурсами. Однако выводы, к которым приводит анализ распределения водных ресурсов по территории земной суши, требуют более адекватных формулировок.
В связи с крайней неравномерностью распределения водных ресурсов в мире и столь же неравномерным развитием экономики значительная часть стран мира испытывает недостаток воды. В современной науке о воде широко используются термины "водный стресс" (water stress) и "водный кризис" (water crisis). В соответствии с Всемирной программой оценки воды (WWAP), водный стресс определяется как ситуация нехватки воды удовлетворительного качества и количества для обеспечения нужд людей и окружающей среды, а водный кризис - как текущий распространенный и хронический недостаток безопасного и достаточного количества питьевой воды и канализации с высоким числом случаев водообусловленных заболеваний, разрушением ветландов* и деградацией качества воды в реках и озерах.
В большинстве исследований констатируется, что в настоящее время не менее 40% населения мира живет в районах, испытывающих среднюю или острую нехватку воды (умеренный или сильный стресс). Предполагается, что к 2025 г. две трети населения мира (около 5,5 млрд. человек) будут сталкиваться с нехваткой воды на этом уровне.
При ежегодном приросте населения земного шара на 90-94 миллиона человек, соответственно этому должно увеличиваться потребление воды на хозяйственно-питьевые цели, производство продуктов питания, промышленной продукции. Поскольку объем доступных возобновляемых водных ресурсов относительно постоянен, то в расчете на душу населения он уменьшается. Так, если в 1950 году эта величина в среднем составляла 33,0 тыс. куб. м, то в 1993 году сократилась до 8,5 тыс. куб. м на душу населения в год. По данным отчета ООН в 2006 году в среднем на каждого человека в мире приходится 6,9 тыс.куб.м. возобновляемой пресной воды в год. Но это, не более чем условный показатель, полезный для сопоставлений. Реально во многих районах на человека приходится гораздо меньшее количество воды.
Всемирный обзор обеспеченности водой в сравнении с численностью населения выявляет неравенство между разными континентами и, в частности, трудное положение Азии, в которой проживает более половины населения мира (60%), тогда как она располагает лишь 36 % водных мировых ресурсов.
4.
По всему миру вода преврашается из пресной,питьевой в непригодную